グリーンアスパラのつくねの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 441 kcal
- 
                    ・塩分 3.8 g
- 
                    ・たんぱく質 26.2 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        グリーンアスパラのつくね
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本
- しょうが・みじん切り
- 1かけ分
- 溶き卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1鶏ひき肉はAで下味をつける。
- 
                                    2アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、飾り用に穂先の部分を3cm長さ、
 タテ半分に切って6本、あとの茎の部分は1cm長さに切る。
- 
                                    3ボウルに(1)の鶏ひき肉、(2)のアスパラの茎、Bを入れてよく練り、
 6等分に分けて小判形にし、表面に飾り用の(2)のアスパラを押しつける。
- 
                                    4フライパンに油を熱し、(3)をアスパラのついた面から焼き、両面に焼き色がついたら、
 Cを加えて煮立たせ、全体をからめる。
- 
                                    *好みで粉さんしょう、一味唐がらしをふってもよいでしょう。
                            「グリーンアスパラのつくね」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜とかにかまのごまマヨサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1白菜は食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきり、かに風味かまぼこはほぐす。
- 
                                    2ビニール袋に(1)の白菜、「ほんだし」を入れてもみ、水気をしぼってボウルに入れる。(1)のツナ・かに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 
                                    3器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。
                            「白菜とかにかまのごまマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー177kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜とかぶの味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
- 
                                    2鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
                            「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                