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鶏ひき肉 レシピ

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グリーンアスパラのつくね レシピ

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グリーンアスパラのつくね
調理時間
エネルギー
235kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏ひき肉 150g
「味の素」商品ページへ 少々
少々
こしょう 少々
グリーンアスパラガス 2本
しょうが・みじん切り 1かけ分
溶き卵 1/2個分
片栗粉 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

グリーンアスパラのつくねの作り方

(1)鶏ひき肉はAで下味をつける。

(2)アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、飾り用に穂先の部分を3cm長さ、タテ半分に切って6本、あとの茎の部分は1cm長さに切る。

(3)ボウルに(1)の鶏ひき肉、(2)のアスパラの茎、Bを入れてよく練り、6等分に分けて小判形にし、表面に飾り用の(2)のアスパラを押しつける。

(4)フライパンに油を熱し、(3)をアスパラのついた面から焼き、両面に焼き色がついたら、Cを加えて煮立たせ、全体をからめる。

*好みで粉さんしょう、一味唐がらしをふってもよいでしょう。

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グリーンアスパラのつくね レシピ
グリーンアスパラのつくね
調理時間
エネルギー
235kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
鶏ひき肉 150g
「味の素」商品ページへ 少々
少々
こしょう 少々
グリーンアスパラガス 2本
しょうが・みじん切り 1かけ分
溶き卵 1/2個分
片栗粉 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

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グリーンアスパラのつくねの作り方
  1. (1)鶏ひき肉はAで下味をつける。
  2. (2)アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、飾り用に穂先の部分を3cm長さ、タテ半分に切って6本、あとの茎の部分は1cm長さに切る。
  3. (3)ボウルに(1)の鶏ひき肉、(2)のアスパラの茎、Bを入れてよく練り、6等分に分けて小判形にし、表面に飾り用の(2)のアスパラを押しつける。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(3)をアスパラのついた面から焼き、両面に焼き色がついたら、Cを加えて煮立たせ、全体をからめる。
  5. *好みで粉さんしょう、一味唐がらしをふってもよいでしょう。
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グリーンアスパラのつくね へのコメント

中に入っている茎の部分の食感がよくお弁当にも嬉しいですね。

くのーるさん

グッド!

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