本格ミートソーススパゲッティの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 637 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 33.7 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格ミートソーススパゲッティ
25分
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 320g
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 薄力粉
- 大さじ1
- ホールトマト缶・みじん切り
- 1/2缶
- ピーマン・みじん切り
- 2個(70g)
- マッシュルーム・薄切り
- 2個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- トマトピューレ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- オレガノ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ペッパーソース
- 少々
- 月桂樹の葉
- 1枚
- パセリの茎
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミートソースを作る。鍋にオリーブオイルを熱し、A、ひき肉の順炒め、
薄力粉をふり入れて粉くさみがなくなるまで炒める。 -
2
さらにBを加え、炒め、Cを加え、少し煮詰める。 -
3
大きめの鍋に湯を沸かし、塩・オリーブオイル各少々(分量外)を加え、
スパゲッティを表示時間通りゆでる。 -
4
器に(3)のスパゲッティを盛り、(2)のミートソースをかけて、
粉チーズ・パセリをふりかける。
「本格ミートソーススパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー521kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質23.3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。
「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く