本格ミートソーススパゲッティ
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 320g
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 薄力粉
- 大さじ1
- ホールトマト缶・みじん切り
- 1/2缶
- ピーマン・みじん切り
- 2個(70g)
- マッシュルーム・薄切り
- 2個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- トマトピューレ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- オレガノ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ペッパーソース
- 少々
- 月桂樹の葉
- 1枚
- パセリの茎
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミートソースを作る。鍋にオリーブオイルを熱し、A、ひき肉の順炒め、
薄力粉をふり入れて粉くさみがなくなるまで炒める。 -
2
さらにBを加え、炒め、Cを加え、少し煮詰める。 -
3
大きめの鍋に湯を沸かし、塩・オリーブオイル各少々(分量外)を加え、
スパゲッティを表示時間通りゆでる。 -
4
器に(3)のスパゲッティを盛り、(2)のミートソースをかけて、
粉チーズ・パセリをふりかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー521 kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質23.3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く