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揚げ豆腐の煮込みの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 420 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ豆腐の煮込み

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1・1/2丁
片栗粉
適量
ゆでたけのこ
100g
干ししいたけ
6枚
わけぎ
3本
1・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はふきんに包んでまな板に置き、まな板を斜めにして20分ほどおいて水きりをし、
    1cm幅に切る。
  2. 2

    たけのこは薄切りにし、干ししいたけは水でもどして(時間外)2枚にそぎ切りにする。
    わけぎは5cm長さに切る。
  3. 3

    (1)の豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の油でカリッと揚げる。
  4. 4

    フライパンにに油適量を熱し、(2)のたけのこ・しいたけを入れて炒める。
    Aを加えて煮立ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加える。
  5. 5

    器に(3)の豆腐を盛り、(4)をかけ、(2)のわけぎを散らす。

「揚げ豆腐の煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スライスオニオンサラダ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/8個
きゅうり
1/4本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
レモン汁
1/4個分
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはタテ薄切りにする。パプリカ(赤)は3cm長さの棒状に切る。
    きゅうりは3cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎ・パプリカ(赤)・きゅうりをあえる。
  3. 3

    器に盛り、ディルを飾る。

「スライスオニオンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズとろ~り 鶏じゃがスープ野菜

15分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
じゃがいも
1個
キャベツ
1枚(50g)
ブロッコリー
4房
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ピザ用チーズ・生食用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは小さめの乱切りにし、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、鶏手羽を入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のじゃがいも・キャベツ、Aを加えて煮立たせ、具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。

「チーズとろ~り 鶏じゃがスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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