ブロッコリーとハンバーグのナポリタン風の献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 752 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとハンバーグのナポリタン風
25分
つくり方
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1
冷凍ハンバーグは表示通りに電子レンジで加熱し、ひと口大に切る。 -
2
半分に切ったブロッコリー、半分に折ったスパゲッティは熱湯でゆでて水気をきる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグ、(2)のブロッコリー・スパゲッティを炒め合わせ、Aで調味する。 -
4
りんご、キウイは1cm角に切り、プレーンヨーグルトとあえる。 -
5
お弁当箱に(3)を詰め、(4)、容器に入れたトマトケチャップを添える。 -
*食べる前に、トマトケチャップをかけていただく。
「ブロッコリーとハンバーグのナポリタン風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー466kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。 -
2
(1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。 -
3
アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。
「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のスープ野菜
10分
つくり方
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1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く