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さけのムニエルの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけのムニエル

30分

材料(4人分)

生ざけ
4切れ(260g)
じゃがいも・小
3個
ブロッコリー
1/4個
レモン・輪切り
4枚
パセリ・みじん切り
適量
薄力粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
パプリカ(粉)
少々
焦がしバター
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは「コンソメ」をふって両面になじませ、薄力粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、(1)のさけの両面を中火で色よく焼き、弱火にしてフタをし、約3分蒸し焼きにする。
  3. 3

    じゃがいもは皮をむいて3等分にし、水に10分ほどさらして水気をきる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてやわらかくなるまで約10分ゆで、ザルに上げる。
  4. 4

    空鍋を火にかけ、(3)のじゃがいもを戻し入れ、鍋を揺すりながら粉をふかせて塩をふる。
  5. 5

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきる。
  6. 6

    器に(2)のさけを盛り、レモンをのせ、(4)の粉ふきいも(パプリカをふる)、(5)のブロッコリーをつけ合わせ、焦がしバターをかけ、パセリをふる。
  7. *焦がしバターとは、小鍋にバターを入れ弱火にかけ、プツプツとこまかい泡がでてきたた状態のこと。

「さけのムニエル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とコーンのペッパーバター和え

5分

材料(2人分)

ほうれん草・正味
1/2束(100g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
大さじ2
バター
10g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のほうれん草、「スーパースイートコーン」を入れてふんわりと
    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。余分な汁気を捨て、
    Aを加えて混ぜる。

「ほうれん草とコーンのペッパーバター和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ラタトゥイユ風みそ汁

15分

材料(4人分)

なす
2個
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
トマト
1個
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のなす・ズッキーニ・パプリカを入れて炒める。野菜がしんなりしたら、Aを加え、煮立ったら、弱めの中火にして3~4分煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のトマトを加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ラタトゥイユ風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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