シーフードピラフの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 689 kcal
 - 
                    ・塩分 2.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        シーフードピラフ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2カップ
 - 水
 - 2カップ
 - シーフードミックス
 - 150g
 - 白ワイン
 - 大さじ1
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 1/4個分(50g)
 - マッシュルーム・薄切り
 - 6個
 - 湯
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - バター
 - 大さじ1・1/2
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、かために炊く(時間外)。 - 
                                    
2
シーフードミックスは大きければ切り、白ワインをまぶし、しばらくおいて水気をきる。 - 
                                    
3
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルームを加えてサッと炒め、(2)のシーフードミックスを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
いったん火を止め、(1)のご飯を加えて混ぜ、具とご飯がよくなじんだら、よく混ぜ合わせておいたAを加え、全体を混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
再び火にかけて炒め合わせ、Bで味を調える。 - 
                                    
6
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「シーフードピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー341kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        温野菜サラダ・チーズタルタルソース
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - じゃがいも・大
 - 1個
 - タルタルソース(市販品)
 - 大さじ8
 - パルメザンチーズ・おろす
 - 大さじ3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
Aを混ぜ合わせて、チーズタルタルソースを作る。 - 
                                    
2
ブロッコリーは小房に分け、アスパラはかたい部分を切り落として、5cm長さの
斜め切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。 - 
                                    
3
(2)のじゃがいもを水からゆでて火が通ったら、塩を加え、
(2)のブロッコリー・アスパラを加えてゆでる。 - 
                                    
4
器に(3)のじゃがいも・ブロッコリー・アスパラを盛り、
(1)のチーズタルタルソースを添える。 
                            「温野菜サラダ・チーズタルタルソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 250g
 - キャベツ
 - 4枚
 - ほうれん草
 - 1/2束
 - しめじ
 - 1パック
 - 水
 - 3・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。 
                            「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く