鶏手羽の炊き込みピラフ・サラダ添えの献立
                献立 60分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 840 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 29.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 136 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏手羽の炊き込みピラフ・サラダ添え
                        50分
                                            
                    材料(2人分)
- 米
 - 1カップ
 - 鶏手羽元
 - 6本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - バター
 - 20g
 - 玉ねぎ・粗みじん切り
 - 1/2個
 - にんじん・粗みじん切り
 - 1/3本
 - にんにく・粗みじん切り
 - 1かけ分
 - 水
 - 3/4カップ
 - 白ワイン
 - 大さじ1
 - カレー粉
 - 小さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - ベビーリーフ
 - 1パック
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - ポテトチップス
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗って、ザルに上げておく。鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうを
まぶして約10分おく。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏手羽を焼き色つくまで返しながら焼き、
取り出す。バターを加え、Aの野菜をしんなりするまで炒める。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、水、Bを加え混ぜ、(2)の鶏手羽・Aの野菜を広げてのせて炊く。
炊き上がったら全体を混ぜる。 - 
                                    
4
ベビーリーフは洗って水気をきり、Cであえ、サラダを作る。 - 
                                    
5
器に(3)のご飯、(4)のサラダ、ポテトチップを盛る。 
                            「鶏手羽の炊き込みピラフ・サラダ添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー674kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質26 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とひじきのサラダ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「ほうれん草とひじきのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。 
                            「シリアルトッピングカップスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く