かきのオイル漬けの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 550 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 20.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきのオイル漬け
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1かきは塩水でふり洗いをする。
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                                    2平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。
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                                    3(2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。
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                                    4器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。
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                                    *冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。
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                                    *保存が利くので倍量作っておくのも便利です。
                            「かきのオイル漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にら納豆
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
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                                    2ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。
                            「にら納豆」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鮭のちゃんちゃんみそ汁
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
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                                    2鍋に油を熱し、(1)のさけを入れて焼く。さけの色が変わったら、(1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・ねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらアクを取り、5分煮、みそを溶き入れる。
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                                    3器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「鮭のちゃんちゃんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                