料理区分
ジャンル
調理法
人数

かきのオイル漬け レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かきのオイル漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
360kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

かきのオイル漬けの作り方

(1)かきは塩水でふり洗いをする。

(2)平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。

(3)(2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。

(4)器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。 

*冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。 

*保存が利くので倍量作っておくのも便利です。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

65

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

かきを使ったレシピ

もっと見る

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 456件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
かきのオイル漬け レシピ
かきのオイル漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
360kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
かき・大粒 10個
にんにくの薄切り 1片分
しょうがの薄切り 1かけ分
赤唐がらし(乾) 1本
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 1/3カップ
紫玉ねぎ・薄切り 1個分
ディル 少々

材料クリックで 3 Smile

かきのオイル漬けの作り方
  1. (1)かきは塩水でふり洗いをする。
  2. (2)平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。
  3. (3)(2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。
  4. (4)器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。 
  5. *冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。 
  6. *保存が利くので倍量作っておくのも便利です。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

65

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
かきのオイル漬け へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。