かにとアボカドのサラダの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 587 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 18.1 g
-
・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かにとアボカドのサラダ
25分
つくり方
-
1
トマトは皮を湯むきして4等分に切り、種を取り除き、小さいサイコロ状に切る。
飾り用に1/4量をとっておく。 -
2
ボウルにかに、(1)のサイコロ状に切ったトマト、Aを混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味を調える。 -
3
アボカドは皮をむいて種を取り除き、大きめのサイコロ状に切る。
ボウルに入れて軽くフォークの背でつぶし、Bを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
Cを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。 -
5
器の中央に6~8cmくらいの丸い型を置き、(3)のアボカドサラダを
半分の高さまで入れて表面を平らにする。 -
6
さらに(2)のかにサラダをのせて表面を平らにし、型をそっとはずす。
もう1個も同様に作る。 -
7
(1)の飾り用のトマトをサラダのまわりに散らし、(4)のドレッシングを回しかける。
コリアンダーを飾る。 -
*コリアンダーが苦手な場合は除いてもおいしくお作りいただけます。
「かにとアボカドのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー385kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
小松菜は3cm長さに切る。コーン缶は汁気をきる。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の小松菜・コーンを炒める。「コンソメ」、水をふりかけ、フタをして小松菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
「小松菜とコーンのバター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席オニオングラタンスープ
5分
つくり方
-
1
耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
2
バゲット、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリをふる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く