豚しゃぶしゃぶの白ごま風味の献立
                献立 37分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 503 kcal
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                    ・塩分 3.1 g
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                    ・たんぱく質 25.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 178 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚しゃぶしゃぶの白ごま風味
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
 - 80g
 - 白菜
 - 1/2枚
 - 水菜
 - 50g
 - ねぎ
 - 20g
 - にんじん
 - 20g
 - にら
 - 20g
 - しいたけ
 - 1個
 - 湯
 - 小さじ1
 - 「ほんだし」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - かぼすの果汁
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜はそぎ切り、水菜は半分の長さに切る。ねぎは斜め切り、にんじんは皮つきのまま、ピーラーでタテに薄く切る。 - 
                                    
2
にらは5~6cm長さに切り、しいたけは石づきを取り、表面に切り込みを入れる。 - 
                                    
3
ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かしてからAを加え、混ぜ合わせてたれを作る。好みで「熟成豆板醤」を混ぜる。 - 
                                    
4
鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉、(1)の白菜・水菜・ねぎ・にんじん、(2)のにら・しいたけを少しずつ入れてサッと火を通し、(3)のたれにつけていただく。 
                            「豚しゃぶしゃぶの白ごま風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー288kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質20.7 g
 - ・野菜摂取量※153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青のりうま塩 シャカシャカポテト
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- フライドポテト・冷凍
 - 150g
 - 青のり
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。 - 
                                    
2
紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。 
                            「青のりうま塩 シャカシャカポテト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー174kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のとうもろこしを加えて、4分ほど煮る。とうもろこしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「とうもろこしのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く