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かぼちゃクリームスパゲッティの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 786 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃクリームスパゲッティ

20分

材料(3人分)

スパゲッティ
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
合いびき肉
150g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
しめじ
1パック
かぼちゃ
200g
2カップ
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。
    鍋に水2リットルを入れて沸かし、Aを加えてスパゲッティを表示時間通りにゆでる。
    ゆで汁は残しておく。
  2. 2

    深めのフライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、
    「コンソメ」を加え、ポロポロになるまで炒め、(1)のしめじ・かぼちゃを加えて
    さらに炒める。
  3. 3

    油がまわったら、水を加え、かぼちゃに火が通るまで煮、玉じゃくしの底で少し形が
    残る程度につぶし、Bを加えてひと煮する。
  4. 4

    ゆで上がった(1)のスパゲッティを加えてからめる。
    スパゲッティがほぐれにくいようなら、ゆで汁(適量)を加えて調節する。

「かぼちゃクリームスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー508kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドグラタン

6分

材料(2人分)

アボカド
1個
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。
  2. 2

    (1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。
  3. 3

    アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。

「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とあさりのコンソメスープ

15分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
トマト
1/2個(正味100g)
にんじん
1/2本(正味70g)
セロリ
1/4本(正味30g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
300ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。

「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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