タコとしめじのピリ辛トマト煮込みの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 373 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 30.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        タコとしめじのピリ辛トマト煮込み
                        50分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ゆでだこは3cm長さ位のそぎ切りにする。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。
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                                    3鍋にオリーブオイル、玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
 (1)のたこ・しめじ、(2)のれんこん、赤唐がらしを加えて炒め、白ワインをふる。
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                                    4(2)のトマト、Aを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、
 フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。
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                                    *たこは、煮はじめは硬くなりますが、じっくり弱火で煮るとやわらかくなります。
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                                    *煮込む時の水の分量は、水分の蒸発具合をみて調整してください。
                            「タコとしめじのピリ辛トマト煮込み」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー222kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!ツナかぼちゃ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
- 4切れ(100g)
- ツナ水煮缶
- 1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1かぼちゃは2cm幅に切る。
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                                    2耐熱容器に(1)のかぼちゃ、「コンソメ」、ツナを汁ごと入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「コクうま」を加えて軽くあえる。
                            「レンジで簡単!ツナかぼちゃ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
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                                    2「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「追いほうれん草のポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                