しめじとにらの炒飯の献立
                献立 36分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 637 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 22.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        しめじとにらの炒飯
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1しめじは1本ずつに分け、タテ半分に裂く。にらは2cm幅に切る。
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                                    2フライパンにごま油を熱し、ねぎ、(1)のしめじを炒める。
 しんなりしたら、溶きほぐした卵を加えてかき混ぜる。
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                                    3半熟状になったらご飯を加え、パラパラになるまで炒め、「中華あじ」、
 しょうゆで調味し、(1)のにらを加えてサッと炒める。
                            「しめじとにらの炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー555kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 帆立貝柱
- 4個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- セロリ
- 40g
- 水
- 500ml
- 紹興酒
- 50ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- マスタード
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1鍋にA、帆立貝柱を入れ、火にかける。水温が均一になるように混ぜながら加熱し、
 40~50℃くらいになったら火を止め、3分ほどそのままつけておく。
 水気をとり、半分の厚さに切る。
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                                    2アスパラ、セロリはひと口大に切る。アスパラはゆでて氷水で冷ました後、
 水気をきり、塩、「味の素®」各少々(分量外)をふる。
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                                    3Bをよく混ぜ、(1)の帆立貝柱、(2)のアスパラ・セロリを加えて混ぜ合わせ、
 さらにごま油を加えて混ぜる。
                            「芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
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                                    2マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
                            「トマトとスプラウトのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                