カフェ風タコライスの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 866 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 27.2 g
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・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カフェ風タコライス
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 合いびき肉・なるべく赤身のもの
- 150g
- トマト
- 1個
- レタス
- 3枚(100g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- ホットチリソース
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1・1/2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 一味唐がらし
- 少々
- こしょう
- 少々
- シュレッドチーズ・生食用
- 20g
- タコス・チップ・2枚
- 4g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトは種を除いて1cm角に切り、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。 -
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。 -
3
ひき肉がポロポロになったらキッチンペーパーで余分な脂を除き、Bを加えてからめ、汁気がなくなるまで煮る。 -
4
レタスは5mm幅に切る。 -
5
器に(4)のレタス、ご飯、(3)のひき肉、(1)のトマトの順に盛り、チーズ、砕いたタコスチップを散らし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くしぼり出す。
「カフェ風タコライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー599kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。 -
2
(1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。 -
3
アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。
「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ
25分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- とうがん
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
豆腐は軽く水きりする。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。 -
*お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。
「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く