クリスマス風タルトの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 484 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 16.7 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クリスマス風タルト
50分
つくり方
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1
直径20cmタルト型を用意する。バターは小さく切る。 -
2
ボウルにAを合わせ、(1)のバターを加え、指先ですり混ぜ、そぼろ状にする。
中央にくぼみを作り、卵1個を入れ、指先で混ぜ、全体をまとめる。 -
3
(2)を台の上でまとめ、ラップをかけて10分くらい休ませる。 -
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りが出てきたら(4)の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。 -
6
(4)のズッキーニ・なすを加えて炒め、Cを加えて味を調える。
そのまま冷ましておく。 -
7
打ち粉(分量外)をした台の上で(3)の生地を型よりやや大きめにのばす。
型にバター(分量外)を薄く塗り、生地を敷き込む。フォークで全体に穴を開ける。 -
8
オーブンは180℃に予熱しておく。ミニトマトは8等分に切る。 -
9
ボウルに卵1個、生クリーム、トマトペーストを順に加えて混ぜ合わせる。
チーズの半量を加えて混ぜ、(6)の冷めた野菜を混ぜ合わせる。 -
10
(7)の生地に(9)を流し入れ、表面に残りのチーズを散らす。
さらに(8)のミニトマトを全体に散らし、予熱しておいたオーブンで25分焼く。
「クリスマス風タルト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。
「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、温めた豆乳を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
「豆乳コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く