五目野菜の彩り麻婆豆腐の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 372 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 19.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        五目野菜の彩り麻婆豆腐
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 豚ひき肉
- 50g
- ゆでたけのこ
- 50g
- にんじん
- 50g
- 干ししいたけ
- 3枚
- しめじ
- 50g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ねぎのみじん切り
- 20g
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
- 1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1たけのこ、にんじん、水でもどした干ししいたけは1cm角に切る。
 アスパラは1.5cm長さに切り、にんじんとともに下ゆでする。
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                                    2しめじは根元を切って小房に分ける。
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                                    3豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
 4分ほど加熱して水気をきり、1.5cm角に切る。
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                                    4フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、
 (2)のしめじ、(3)の豆腐を順に炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
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                                    5(1)のアスパラ、ねぎを加えてさらに炒め合わせる。
                            「五目野菜の彩り麻婆豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
 ピーナッツはすりつぶす。
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                                    2ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
 「味の素®」をふり、Aであえる。
                            「春菊のピーナッツあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ふわふわ卵とコーンのスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ボウルに卵を割りほぐし、菜箸で切るように混ぜてしっかりほぐす。水を少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。コーンは汁気をきる。くこの実はもどす。
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                                    2鍋に「香味ペースト」を円形にしぼり入れ、(1)の卵液を加えて木べらで絶えずかき混ぜながら火を通す。
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                                    3スープに透明感が出てきたら、Aの水溶き片栗粉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけ、(1)のコーンを加えてサッと煮る。
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                                    4器に注ぎ、黒こしょうをふり、(1)のくこの実を散らす。
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                                    *最初に卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切りましょう。水としっかり混ざった卵液を作ることで卵がこまかく、ふんわりと仕上がります。
                            「ふわふわ卵とコーンのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                