五目野菜の彩り麻婆豆腐
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 豚ひき肉
- 50g
- ゆでたけのこ
- 50g
- にんじん
- 50g
- 干ししいたけ
- 3枚
- しめじ
- 50g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ねぎのみじん切り
- 20g
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
- 1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たけのこ、にんじん、水でもどした干ししいたけは1cm角に切る。
アスパラは1.5cm長さに切り、にんじんとともに下ゆでする。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。 -
3
豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
4分ほど加熱して水気をきり、1.5cm角に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、
(2)のしめじ、(3)の豆腐を順に炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 -
5
(1)のアスパラ、ねぎを加えてさらに炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー236 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※46 g