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キャベ卵きんちゃくの献立

献立 36分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 646 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベ卵きんちゃく

30分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
新じゃがいも
8個
油揚げ
2枚
卵・Mサイズ
4個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは4~5cm角に切り、じゃがいもは皮をむき水にさらす。
  2. 2

    卵茶巾を作る。油揚げを2等分にし、袋状に開き、熱湯でゆでてザルに上げ、
    水気をしぼる。油揚げに卵を割り入れ、口を楊枝でぬうように留める。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、A、(1)のじゃがいもを加え、
    (2)の卵茶巾の口を上にして入れる。再び煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
  4. 4

    (3)の卵茶巾・じゃがいもを取り出し、(1)のキャベツを加えて、
    フタをして4~5分煮る。

「キャベ卵きんちゃく」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうがと帆立の炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
430ml
「ヤマキ 減塩だしつゆ」
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/4
帆立貝柱(刺身)
4個(120g)
しらたき
100g
しょうがのせん切り
30g
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。しらたきは水からゆで、
    沸騰したらザルに上げて水気をきり、ザク切りにする。帆立貝柱は1cm角に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、「減塩だしつゆ」、「やさしお」を
    加えて混ぜ合わせ、(1)のしらたき・帆立貝柱、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    茶碗によそい、小ねぎを散らす。

「しょうがと帆立の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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