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しょうがと帆立の炊き込みご飯 レシピ

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しょうがと帆立の炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
325kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

しょうがと帆立の炊き込みご飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。しらたきは水からゆで、沸騰したらザルに上げて水気をきり、ザク切りにする。帆立貝柱は1cm角に切る。

(2)炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、「減塩だしつゆ」、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、(1)のしらたき・帆立貝柱、しょうがをのせて炊く(時間外)。

(3)茶碗によそい、小ねぎを散らす。

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しょうがと帆立の炊き込みご飯 レシピ
しょうがと帆立の炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
325kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
430ml
「ヤマキ 減塩だしつゆ」 大さじ2
「やさしお」商品ページへ 小さじ1/4
帆立貝柱(刺身) 4個(120g)
しらたき 100g
しょうがのせん切り 30g
小ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

しょうがと帆立の炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。しらたきは水からゆで、沸騰したらザルに上げて水気をきり、ザク切りにする。帆立貝柱は1cm角に切る。
  2. (2)炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、「減塩だしつゆ」、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、(1)のしらたき・帆立貝柱、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  3. (3)茶碗によそい、小ねぎを散らす。
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しょうがと帆立の炊き込みご飯 へのコメント

しょうががアクセントになり、しらたきでヘルシーになりいいですね。

けんたっちさん

グッド!

2

塩分控えめでも風味が豊かだから薄味に感じないところも良いですね。

くのーるさん

グッド!

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