キャベ卵きんちゃくの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 440 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベ卵きんちゃく
30分
つくり方
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1
キャベツは4~5cm角に切り、じゃがいもは皮をむき水にさらす。 -
2
卵茶巾を作る。油揚げを2等分にし、袋状に開き、熱湯でゆでてザルに上げ、
水気をしぼる。油揚げに卵を割り入れ、口を楊枝でぬうように留める。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、A、(1)のじゃがいもを加え、
(2)の卵茶巾の口を上にして入れる。再び煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。 -
4
(3)の卵茶巾・じゃがいもを取り出し、(1)のキャベツを加えて、
フタをして4~5分煮る。
「キャベ卵きんちゃく」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く