チキンラタトゥイユの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 371 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 19.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 304 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンラタトゥイユ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏むね肉
 - 1枚(250g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - なす
 - 6個(420g)
 - パプリカ(赤)
 - 1個
 - パプリカ(黄)
 - 1個
 - ホールトマト缶
 - 200g
 - 玉ねぎのみじん切り・小
 - 1個分
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - ローリエ
 - 1枚
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ3・1/2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうする。なすはタテ4等分にし、2cm長さに切る。
パプリカは2cm角に切る。ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
(1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけて取り出す。 - 
                                    
3
(2)のフライパンにオリーブオイル大さじ3を足し、Aを加えてしんなりするまで炒め、
(1)のなす・パプリカを加え、中火で全体に油がまわるように炒める。 - 
                                    
4
(2)の鶏肉を戻し入れ、(1)のホールトマト、Bを加えて混ぜ、
煮立ってきたら、弱火にし、フタをして10分ほど煮る。 
                            「チキンラタトゥイユ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー263kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質16.2 g
 - ・野菜摂取量※272 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーの粒マスタード和え
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。 
                            「ブロッコリーの粒マスタード和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。 - 
                                    *生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「ちょい足し!しょうがポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く