チキンラタトゥイユの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 628 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 27.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 298 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンラタトゥイユ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏むね肉
 - 1枚(250g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - なす
 - 6個(420g)
 - パプリカ(赤)
 - 1個
 - パプリカ(黄)
 - 1個
 - ホールトマト缶
 - 200g
 - 玉ねぎのみじん切り・小
 - 1個分
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - ローリエ
 - 1枚
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ3・1/2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうする。なすはタテ4等分にし、2cm長さに切る。
パプリカは2cm角に切る。ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
(1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけて取り出す。 - 
                                    
3
(2)のフライパンにオリーブオイル大さじ3を足し、Aを加えてしんなりするまで炒め、
(1)のなす・パプリカを加え、中火で全体に油がまわるように炒める。 - 
                                    
4
(2)の鶏肉を戻し入れ、(1)のホールトマト、Bを加えて混ぜ、
煮立ってきたら、弱火にし、フタをして10分ほど煮る。 
                            「チキンラタトゥイユ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー263kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質16.2 g
 - ・野菜摂取量※272 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鮭フレークとブロッコリーのトースト
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 食パン6枚切り
 - 2枚
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ2(10g)
 - ブロッコリー
 - 50g
 - さけフレーク
 - 大さじ2(20g)
 - ホールコーン缶
 - 大さじ2(20g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 - 
                                    
2
食パンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗り、混ぜ合わせたA、(1)のブロッコリーを等分にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「鮭フレークとブロッコリーのトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー292kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこブーストポタージュ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは細かく切る、または小さく裂く。 - 
                                    
2
耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「きのこブーストポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く