厚揚げのおろし煮の献立
                献立 21分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 396 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 23.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げのおろし煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。大根の葉は5mm幅の小口切りにする。
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                                    2厚揚げは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。粗熱が取れたら、タテ半分に切り、ヨコに4等分に切る。
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                                    3鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、(2)の厚揚げを加える。
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                                    4再び煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。(1)の大根の葉を加えてひと煮し、(1)の大根おろしを加えてサッと煮て、煮汁ごと器に盛る。
                            「厚揚げのおろし煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー192kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきと大豆のサラダ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1ひじきは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでて水気をきる。玉ねぎはすりおろす。
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                                    2ボウルに(1)のひじき・玉ねぎ、大豆の水煮、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
                            「ひじきと大豆のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
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                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
                            「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                