厚揚げのおろし煮
「だし」のきいた煮汁に、大根おろしを加えて、サッと作れます。
つくり方
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1
大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。大根の葉は5mm幅の小口切りにする。 -
2
厚揚げは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。粗熱が取れたら、タテ半分に切り、ヨコに4等分に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、(2)の厚揚げを加える。 -
4
再び煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。(1)の大根の葉を加えてひと煮し、(1)の大根おろしを加えてサッと煮て、煮汁ごと器に盛る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー192 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※150 g