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厚揚げのおろし煮 レシピ

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厚揚げのおろし煮
調理時間
エネルギー
204kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

大根 10cm(300g)
大根の葉 少々
厚揚げ 1枚(200g)
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3

厚揚げのおろし煮の作り方

(1)大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。大根の葉は5mm幅の小口切りにする。

(2)厚揚げは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。粗熱が取れたら、タテ半分に切り、ヨコに4等分に切る。

(3)鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、(2)の厚揚げを加える。

(4)再び煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。(1)の大根の葉を加えてひと煮し、(1)の大根おろしを加えてサッと煮て、煮汁ごと器に盛る。

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厚揚げのおろし煮 レシピ
厚揚げのおろし煮
調理時間
エネルギー
204kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
大根 10cm(300g)
大根の葉 少々
厚揚げ 1枚(200g)
1カップ
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みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3

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厚揚げのおろし煮の作り方
  1. (1)大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。大根の葉は5mm幅の小口切りにする。
  2. (2)厚揚げは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。粗熱が取れたら、タテ半分に切り、ヨコに4等分に切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、(2)の厚揚げを加える。
  4. (4)再び煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。(1)の大根の葉を加えてひと煮し、(1)の大根おろしを加えてサッと煮て、煮汁ごと器に盛る。
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厚揚げのおろし煮 へのコメント

簡単で美味しかったです。

ぱんだれっさーさん

グッド!

0

体にやさしそうです。薬味にねぎ、しょうが、七味などのアイディアを色々真似したいです!

いづぶーさん

グッド!

0

厚揚げ大好き。大根おろしで、消化もよく 弱った胃腸にもやさしいですね。

めぐ8さん

グッド!

1

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