グリーンアスパラと豚肉の巻き焼きの献立
                献立 105分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 749 kcal
 - 
                    ・塩分 3.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        グリーンアスパラと豚肉の巻き焼き
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
 - 12本
 - 豚バラ薄切り肉・またはロースのしゃぶしゃぶ用
 - 200g
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - レモン
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元1cmを切り落とし、根元から5cm程度皮をむく。 - 
                                    
2
豚肉を1枚ずつ広げ、(1)のアスパラを巻きつける。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れる。「やさしお」、こしょうをふり、全体に転がしながらきれいな焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、レモンを添える。 
                            「グリーンアスパラと豚肉の巻き焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー193kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まぐろとアボカドの太巻き寿司
                        80分
                                            
                    材料(4人分)
- 米
 - 3合
 - 酢
 - 大さじ4
 - 砂糖
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1・1/2
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - まぐろ(刺身)・さく
 - 150g
 - しょうゆ
 - 少々
 - アボカド
 - 1個
 - 青じそ・タテ半分に切る
 - 6枚
 - グリーンリーフ
 - 1枚
 - 焼きのり
 - 4枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように
移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで
切るように混ぜ、4等分する。 - 
                                    
2
まぐろは1cm角の棒状に切り、しょうゆをまぶして5分おいて汁気をきる。
アボカドは皮をむいて種を取り、1cm角の棒状に切る。
グリーンリーフは3cm幅位にちぎり、軽くつぶしておく。 - 
                                    
3
巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残して
のりの四隅まで平らに広げる。 - 
                                    
4
すし飯の中心にしそ、(2)のグリーンリーフをのせ、(2)のまぐろ・アボカドを
1/4量ずつ市松になるようにのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
同様にあと3本作る。 - 
                                    
5
巻き終わり下にして食べやすい大きさに切る。 
                            「まぐろとアボカドの太巻き寿司」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー525kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質19 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜と柚子胡椒の味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、ゆずこしょうを加える。 
                            「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く