えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえの献立
                献立 27分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 800 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 30.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- えび
 - 3尾
 - ブロッコリー
 - 1/4個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - エリンギ
 - 1本
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻の間に楊枝を入れて背ワタを引き出して取り、ゆでて殻と尾をはずす。 - 
                                    
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでする。 - 
                                    
3
エリンギはタテに4等分に切り、天板にのせてオーブントースターで約2分焼く。 - 
                                    
4
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、(1)のえび、
(2)のブロッコリー、(3)のエリンギを加えてあえる。 - 
                                    *豆板醤の量はお好みで調節してください。
 
                            「えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質13.8 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レタスのシャキシャキチャーハン
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
レタスは大きめにちぎっておく。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒め、取り出す。 - 
                                    
3
(2)のフライパンに油大さじ1を加え、溶き卵を流し入れ、
半熟状になったら、ご飯を加えて炒める。 - 
                                    
4
「オイスターソース」・「丸鶏がらスープ」で味を調え、(1)のレタス、
(2)のひき肉を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。 
                            「レタスのシャキシャキチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー584kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質14.7 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く