鶏肉とじゃがいものトマト煮込みの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 488 kcal
- 
                    ・塩分 3.6 g
- 
                    ・たんぱく質 21.1 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉とじゃがいものトマト煮込み
                        50分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1じゃがいもは半分に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。
- 
                                    2鶏肉は3cm角に切り、軽く塩・こしょうする。
- 
                                    3ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。
- 
                                    4フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎはが透き通ってきたら(2)の鶏肉を加えて両面を焼きつけ、(1)のじゃがいもを加え、油がまわるくらい炒める。
- 
                                    5A、(3)のホールトマトを加えて煮立て、火を弱めてフタをして15分ほど煮る。
- 
                                    6塩・こしょうで味を調え、さらに10分ほど煮る。
- 
                                    7パセリを手でちぎって加え、しんなりするまで煮る。
                            「鶏肉とじゃがいものトマト煮込み」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー288kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1アボカドは半分に切り、種を取る。
- 
                                    2「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。
                            「アボソメ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 
                                    2「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
- 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「追いほうれん草のポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				