バターライスの献立
                献立 10分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 917 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 23.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        バターライス
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 米
 - 2合
 - 水
 - 2カップ
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 1/2個分(100g)
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - バター
 - 20g
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は炊く30分前(時間外)に洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、水、「コンソメ」、(2)の玉ねぎを入れて普通に炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜ、器に盛り、パセリをふる。 
                            「バターライス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー669kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        明太子マヨネーズディップ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカはヘタと種を除き、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のパプリカブロッコリー、カリフラワーをのせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)に1~2分かけ、器に盛る。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせ、ディルを飾り、(2)に添える。 
                            「明太子マヨネーズディップ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質6.9 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。 
                            「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー135kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く