さんまのオイル漬けの献立
                献立 23分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 461 kcal
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                    ・塩分 2.2 g
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                    ・たんぱく質 25.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまのオイル漬け
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- 玉ねぎ・薄切り
- 1/2個
- セロリ・薄切り
- 1/4本
- かぼす・いちょう切り
- 1/2個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし・輪切り
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 3/4カップ
- トマト・1cm厚さの輪切り
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。
 耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく(時間外)。
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                                    2(1)のさんまの上にAをのせ、「味の素®」、酒をふりかける。
 ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。
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                                    3粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
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                                    4器にトマトを並べ、オイルをきった(3)のさんまを盛り、
 一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。
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                                    *さんまはオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。
                            「さんまのオイル漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1豆腐は8等分に切り、器に盛る。
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                                    2小ねぎをのせ、「ほんだし」をふり、しょうゆをかける。
                            「冷奴」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。
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                                    2器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。
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                                    *うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。
                            「簡単お吸い物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                