もやしと厚揚げのピリ辛炒めの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 605 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと厚揚げのピリ辛炒め
15分
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚(200g)
- 大豆もやし
- 1袋(200g)
- ピーマン
- 2個(40g)
- パプリカ(赤)
- 1/4個(40g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 赤唐がらし・種を除く
- 1/2本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
厚揚げはタテ半分に切ってヨコ1cm厚さに切る。もやしはひげ根を取り、
ピーマン、パプリカは、タテ5mm幅に切る。 -
2
ボウルに「中華あじ」、Aを混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、(1)の厚揚げを加えて炒め、
油がなじんだら、(1)のもやし・ピーマン・パプリカを加え炒める。 -
4
しんなりしたら(2)を加え、炒め合わせる。
「もやしと厚揚げのピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秒速 うま辛ペペロンチーノ
10分
材料(1人分)
- スパゲッティ(ゆで)
- 200g
- キャベツ
- 80g(100g)
- ベーコン
- 1枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ
- 4cm(2.5g)
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ベーコンはキッチンばさみで1cm幅に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・ベーコンをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、ゆでたスパゲッティ、Aを加えてあえる。
「秒速 うま辛ペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー405kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとおくらのたまごのスープ
8分
つくり方
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2
鍋に(1)のオクラ・コーン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加える。 -
3
再び火にかけ、とろみがついてきたら、溶き卵を流し入れる。卵が固まってきたら、ブラックペッパー、ごま油を加える。
「コーンとおくらのたまごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く