四川麻婆丼の献立
                献立 31分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 876 kcal
 - 
                    ・塩分 5.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 136 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        四川麻婆丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は1.5cm角に切る。にらは3cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
肉に火が通ったら、「Cook Do」を加え、よく炒め合わせる。 - 
                                    
3
(1)の豆腐・にらを加え、静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器にご飯を盛り、(3)の麻婆豆腐をかける。 
                            「四川麻婆丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー746kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質30 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と春雨のピリ辛煮
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 白菜
 - 2枚(200g)
 - 春雨(乾)
 - 40g
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分(4g)
 - 水
 - 1カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/3(1.67g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜はザク切りにする。春雨はぬるま湯でもどし(時間外)、食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油、にんにくを入れてに火にかけ、香りがたったら、
(1)の白菜、Aを加えてフタをし、3~4分煮る。 - 
                                    
3
白菜がやわらかくなったら、春雨を加えてほぐし、ひと煮立ちしたら、
「熟成豆板醤」を加える。 
                            「白菜と春雨のピリ辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※102 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップにわかめ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よく混ぜ、ごまを加える。 
                            「秒速 ワカメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く