豚肉とアスパラの洋風丼の献立
                献立 32分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 622 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
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                    ・たんぱく質 32.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 205 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉とアスパラの洋風丼
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 玄米ご飯
 - 300g
 - 豚もも薄切り肉
 - 160g
 - 「やさしお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - 水
 - 1/2カップ
 - レモン汁
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/4
 - ミニトマト
 - 6個
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は3等分に切り、「やさしお」、こしょうを軽くふって味をなじませ、
片栗粉を両面につける。 - 
                                    
2
アスパラはハカマを取って色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面焼く。 - 
                                    
4
A、(2)のアスパラ・ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
5
器にご飯をよそい、(4)をのせる。 
                            「豚肉とアスパラの洋風丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー409kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質22.8 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        彩どり野菜のシーザーサラダ風
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー
 - 1/2個(100g)
 - かぼちゃ・正味
 - 1/6個(180g)
 - サラダ菜
 - 1個(100g)
 - レタス
 - 1/2個(150g)
 - クレソン
 - 1束(40g)
 - パルメザンチーズ・かたまり
 - 50g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 牛乳
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ半分に切る。 - 
                                    
2
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm幅に切って、4cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋にかぼちゃを入れ、水カップ1を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、
フタをして7~8分ゆでる。 - 
                                    
4
竹串を刺し、すーっと通るくらいになったら、ブロッコリーを加えてさらに1分ほどゆで、
一緒にザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
5
サラダ菜は葉を1枚ずつはがし、大きいものは半分に切る。
レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
6
クレソンは茎を切り落とす。氷水のはったボウルにサラダ菜、レタス、クレソンを
合わせて入れ、5分ほど置いてザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
7
パルメザンチーズは皮むき器などで薄く削る。(4)、(6)と合わせて器に盛る。 - 
                                    
8
小さめのボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ、(7)にかける。 
                            「彩どり野菜のシーザーサラダ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※129 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 - 
                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
 
                            「ほうれん草とベーコンのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く