豚肉とアスパラの洋風丼
材料(2人分)
- 玄米ご飯
- 300g
- 豚もも薄切り肉
- 160g
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 1/2カップ
- レモン汁
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- ミニトマト
- 6個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は3等分に切り、「やさしお」、こしょうを軽くふって味をなじませ、
片栗粉を両面につける。 -
2
アスパラはハカマを取って色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面焼く。 -
4
A、(2)のアスパラ・ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。 -
5
器にご飯をよそい、(4)をのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー409 kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※76 g