さつまいもとじゃこの炊き込みご飯の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 805 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもとじゃこの炊き込みご飯
40分
つくり方
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1
米は洗いザルに上げておく。さつまいもは皮ごと1cm角に切る。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。「ほんだし」、塩を加え、
ザッと混ぜる。(1)のさつまいも、ちりめんじゃこを加え、炊く。 -
*さつまいもは、ご飯と一緒に炊き込むとホクホクとした食感になります。
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*さつまいもの皮はよく洗ってそのまま加えるときれいな色に仕上がります。
「さつまいもとじゃこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー517kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お好みちくわ焼き
10分
材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- ピザ用チーズ
- 20g
- 紅しょうが
- 適量
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 削り節
- 大さじ2
- 青のり
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ちくわはタテに切れ目を入れ、カット野菜、チーズを等分にはさみ、食べやすい長さに切る。 -
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)をのせ、紅しょうがをのせる。お好み焼きソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」を全体にまんべんなくかける。 -
3
オーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼き、削り節、青のり、小ねぎを散らす。
「お好みちくわ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとえのきのたっぷりのり入り味噌汁
10分
つくり方
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1
オクラは輪切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、のりをちぎって加えて溶かし、(1)のオクラ・えのきだけを加える。煮立ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
「オクラとえのきのたっぷりのり入り味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く