かつおの竜田揚げの献立
                献立 61分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 368 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 19.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 163 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かつおの竜田揚げ
                        45分
                                            
                    
                つくり方
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1
かつおはひと口大に切り、合わせた「丸鶏がらスープ」、Aに30分漬ける。 - 
                                    
2
(1)のかつおに片栗粉をまぶし、175℃に熱した油で、揚げる。 - 
                                    
3
器にキャベツ、(2)の竜田揚げを盛り、ミニトマト、レモン、パセリを飾る。 - 
                                    *新鮮なかつおでしたら、かるく火が通るくらいに揚げて、レアでも大丈夫です。
火を入れ過ぎるとかたくなってしまいますので、気をつけましょう。 
                            「かつおの竜田揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質13.6 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        麻婆茄子のレタス包み
                        20分
                                            
                    材料(3人分)
- なす
 - 2個
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - にんじん
 - 1/3本(50g)
 - ベーコンスライス・ハーフサイズ
 - 8枚
 - 「Cook Do」麻婆茄子用2人前
 - 1箱
 - レタス
 - 適量
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすは7mm角に切り、玉ねぎ、にんじんは5mm角に切る。ベーコンは1cm角に切り、
レタスは1枚ずつはがす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・ベーコンを入れて炒め、
しんなりしてきたら(1)のなすを加え、さらに炒める。全体に火が通ったら
「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)のレタスを添える。 
                            「麻婆茄子のレタス包み」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー204kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ねぎ、小ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
カップに(1)のねぎ・小ねぎ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 
                            「秒速 金のWネギスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く