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冷やしトマトのスープご飯の献立

献立 44分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 778 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 35.5 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしトマトのスープご飯

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

玄米ご飯・茶碗
2杯分
トマト
1個
ミックスビーンズ缶
50g
セロリ
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは8mm角に切る。セロリはスジを取り、8mm角に切る。
    ミックスビーンズ缶はザルに入れて水気をきる。
  2. 2

    鍋に「コンソメ」、Aを入れ煮立て、(1)のトマト・セロリ・ミックスビーンズを
    加え、形と歯ごたえを残すようにサッと煮、冷蔵庫で冷やし(時間外)、
    冷製スープを作る。
  3. 3

    器に玄米ご飯をよそい、(2)のスープを注ぐ。
  4. *トマトとセロリはサッと煮て、形と歯ごたえを残すようにしましょう。

「冷やしトマトのスープご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのガーリックステーキ

25分

材料(2人分)

なす
2個(160g)
にんにくの薄切り
1かけ分(12g)
20ml
バター(食塩不使用)
10g
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、断面に格子状に切り込みを入れる。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを入れて熱し、(1)のなすを両面焼き色がつくまで焼く。途中、にんにくがきつね色になったら、取り出しておく。
  3. 3

    Aを加え、(2)のにんにくを戻し入れ、サッとからめる。

「なすのガーリックステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

濃厚コーン茶碗蒸し風

4分

材料(1人分)

プロテインスープ コーンクリーム
大さじ5
熱湯
大さじ3
溶き卵
1個分(60g)
牛乳
100ml
冷凍ほうれん草
20g
かに風味かまぼこ
2本

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに「プロテインスープ」を入れ、熱湯を加えてダマがなくなるまで手早く混ぜる。
  2. 2

    溶き卵を加えて混ぜ、なめらかになったら、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    ほうれん草、かに風味かまぼこをほぐしながら加えて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分20秒加熱する。加熱が足りない場合は様子を見ながら、追加で10秒ずつ、火が通るまで加熱する。

「濃厚コーン茶碗蒸し風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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