家族で楽しむ煮込みハンバーグの献立
献立 47分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 606 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
家族で楽しむ煮込みハンバーグ
35分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよくこね、大2個、小2個の小判形に形を整える。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れ両面を色よく焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを加えてフタをして中まで火が通り、肉汁が出てくるまで煮る。 -
3
マッシュポテトを作る。皮をむき小さめに切ったじゃがいも、分量の水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。フォークでつぶし、Cを加えて混ぜ、さらに1~2分加熱して塩少々を加える。 -
4
にんじんグラッセを作る。にんじんは5mm幅に切り、好みのクッキー型で抜き、耐熱容器に入れ、Dを加えてラップをかけて2分~3分加熱する。塩少々を加え、そのまま冷ます。 -
5
皿にサラダ菜を敷き、その上に(3)のマッシュポテトをのせる。(4)のにんじんグラッセ、(2)のハンバーグを盛り、ハンバーグにソースをかける。 -
*大人2人分、子供2人分の分量です。
「家族で楽しむ煮込みハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー467kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根サラダ 明太マヨネーズ和え
15分
つくり方
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1
大根は8mm角、3~4cm長さの棒状に切る。ボウル入れ、塩もみして30分おく
(時間外)。水分が出てしんなりしたら、流水にさらして塩抜きをしてザルに上げ、
キッチンペーパーで大根を包んでもみながら、しっかりと水気を拭き取る。 -
2
明太子は皮に切り目を入れ、スプーンで中身を取り出す。 -
3
ボウルに(2)の明太子、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせ、
Aを加えて味を調え、(1)の大根を加え、サックリあえる。 -
4
器にレタスを敷き、(3)を盛り、ごま、小ねぎを散らす。
「大根サラダ 明太マヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く