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煮込みハンバーグ レシピ

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煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
468kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

合いびき肉 350g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
1個
牛乳 大さじ3
パン粉 3/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ5
お好み焼きソース 大さじ5
大さじ6
砂糖 大さじ1
じゃがいも 4個
1/4カップ
バター 大さじ1
牛乳 大さじ2
サラダ菜 4枚
にんじん 2/3本
砂糖 小さじ1
バター 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量

煮込みハンバーグの作り方

(1)ボウルにA、「コンソメ」を入れてよくこね、大2個、小2個の小判形に形を整える。

(2)フライパンに油を熱し、(1)を入れ両面を色よく焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを加えてフタをして中まで火が通り肉汁が出てくるまで煮込む。

(3)マッシュポテトを作る。皮をむき小さめに切ったじゃがいも、水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。フォークでつぶしてCを混ぜてさらに1~2分加熱し塩少々を加える。

(4)にんじんグラッセを作る。にんじんは5mm幅に切り、お好みのクッキー型で抜き、耐熱容器に入れる。バター、砂糖を加えてラップをかけて2分~3分加熱し、塩少々を加えそのまま冷ます。

(5)皿にサラダ菜を敷き、その上に(3)のマッシュポテトをのせる。(4)のにんじんグラッセ、(2)のハンバーグを盛り、ハンバーグにソースをかける。

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煮込みハンバーグ
調理時間
エネルギー
468kcal
塩分
2.8g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉 350g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
1個
牛乳 大さじ3
パン粉 3/4カップ
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ5
お好み焼きソース 大さじ5
大さじ6
砂糖 大さじ1
じゃがいも 4個
1/4カップ
バター 大さじ1
牛乳 大さじ2
サラダ菜 4枚
にんじん 2/3本
砂糖 小さじ1
バター 小さじ1/2
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煮込みハンバーグの作り方
  1. (1)ボウルにA、「コンソメ」を入れてよくこね、大2個、小2個の小判形に形を整える。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)を入れ両面を色よく焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを加えてフタをして中まで火が通り肉汁が出てくるまで煮込む。
  3. (3)マッシュポテトを作る。皮をむき小さめに切ったじゃがいも、水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。フォークでつぶしてCを混ぜてさらに1~2分加熱し塩少々を加える。
  4. (4)にんじんグラッセを作る。にんじんは5mm幅に切り、お好みのクッキー型で抜き、耐熱容器に入れる。バター、砂糖を加えてラップをかけて2分~3分加熱し、塩少々を加えそのまま冷ます。
  5. (5)皿にサラダ菜を敷き、その上に(3)のマッシュポテトをのせる。(4)のにんじんグラッセ、(2)のハンバーグを盛り、ハンバーグにソースをかける。
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煮込みハンバーグ へのコメント

寒い時期に何度か作っています。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

レシピコメント

一人分だけ焼かずにレンジで作ってみました、簡単便利、また工夫して作ります。

うさぎぽんさん

グッド!

0

煮込みハンバーグ、初めて作りましたが、ふっくらジューシーにできて子どもも大満足!ソースの味も甘すぎず、とても美味しくいただけました!!

こりんmamaさん

グッド!

0

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