豚肉と水菜の塩とろろ小鍋の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 450 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と水菜の塩とろろ小鍋
15分
つくり方
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1
豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。
レモンはくし形に切る。 -
2
小鍋に水、「やさしお」、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)の長いもを加える。
とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。 -
3
粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。
「豚肉と水菜の塩とろろ小鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とツナのリボンサラダ
10分
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本(正味400g)
- にんじん
- 20g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/2
- 貝割れ菜
- 40g
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根、にんじんは半分に切り、皮をむいてピーラーでリボン状に薄切りにする。それぞれ別のビニール袋に入れて、塩小さじ1/4を加えてよくもみ、しっかり水気をきる。貝割れ菜は根元を切り、ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)の大根・にんじん・ツナ、Aを入れてよくあえる。味がなじんだら、(1)の貝割れ菜を加え、サックリと混ぜ合わせる。 -
*お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根とツナのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「「スチーミー」タレネギ豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く