中華風さつまいもの炊き込みご飯の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 661 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 30.5 g
-
・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風さつまいもの炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
炊飯器に(1)、ひき肉、水、「Cook Do」を入れ、ひと混ぜして炊く(時間外)。 -
3
器に炊き上がった(2)を盛り、小ねぎを散らす。
「中華風さつまいもの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー369kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわとこんにゃくの中華きんぴら
10分
つくり方
-
1
ちくわは1cm幅の斜め切りにする。こんにゃくは塩もみをし、くさみを取って洗い流し、スプーンでひと口大にちぎる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のちくわ・こんにゃく、「熟成豆板醤」を入れて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「ちくわとこんにゃくの中華きんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキン入り香味スープ
5分
材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- 袋入りカット野菜(もやしミックス)
- 1袋
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 熱湯
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- おろししょうが(チューブ)
- 3g
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。 -
2
鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキン入り香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く