海老チリとトマトの卵とじ丼の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 678 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海老チリとトマトの卵とじ丼
20分
材料(4人分)
- むきえび
- 360g
- 酒
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ミニトマト
- 12個(120g)
- 溶き卵
- 3個分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- ご飯
- 4杯(600g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
ミニトマトは半分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、
取り出す。 -
3
(2)のフライパンに「熟成豆板醤」、Bを入れて弱火にかけ、香りがたったら、
強火にして「丸鶏がらスープ」、Cを加える。煮立ったら(2)のえびを戻し入れ、
ひと混ぜする。 -
4
Dの水溶き片栗粉を加えて中火にし、とろみをつける。(1)のミニトマトを加え、
ひと混ぜし、溶き卵を全体に回し入れる。 -
5
フタをして半熟状になったら火を止め、仕上げにごま油を加え、ひと混ぜする。 -
6
丼にご飯をよそい、(5)をかけ、小ねぎを散らす。
「海老チリとトマトの卵とじ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー576kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質29.1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。 -
2
(1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。
「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ねぎはみじん切りにする。 -
2
カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。
「金のネギスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く