料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

むきえび レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

海老チリとトマトの卵とじ丼 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

海老チリとトマトの卵とじ丼
調理時間
エネルギー
605kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

むきえび 360g
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
ミニトマト 12個(120g)
溶き卵 3個分
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
しょうがのみじん切り 1かけ分
にんにくのみじん切り 1片分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
1カップ
トマトケチャップ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
ご飯 4杯(600g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3
小ねぎの小口切り 4本分

海老チリとトマトの卵とじ丼の作り方

(1)えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。ミニトマトは半分に切る。

(2)フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、取り出す。

(3)(2)のフライパンに「熟成豆板醤」、Bを入れて弱火にかけ、香りがたったら、強火にして「丸鶏がらスープ」、Cを加える。煮立ったら(2)のえびを戻し入れ、ひと混ぜする。

(4)Dの水溶き片栗粉を加えて中火にし、とろみをつける。(1)のミニトマトを加え、ひと混ぜし、溶き卵を全体に回し入れる。

(5)フタをして半熟状になったら火を止め、仕上げにごま油を加え、ひと混ぜする。

(6)丼にご飯をよそい、(5)をかけ、小ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

65

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,173件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
海老チリとトマトの卵とじ丼 レシピ
海老チリとトマトの卵とじ丼
調理時間
エネルギー
605kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
むきえび 360g
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
ミニトマト 12個(120g)
溶き卵 3個分
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
しょうがのみじん切り 1かけ分
にんにくのみじん切り 1片分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
1カップ
トマトケチャップ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
ご飯 4杯(600g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3
小ねぎの小口切り 4本分

材料クリックで 3 Smile

海老チリとトマトの卵とじ丼の作り方
  1. (1)えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。ミニトマトは半分に切る。
  2. (2)フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、取り出す。
  3. (3)(2)のフライパンに「熟成豆板醤」、Bを入れて弱火にかけ、香りがたったら、強火にして「丸鶏がらスープ」、Cを加える。煮立ったら(2)のえびを戻し入れ、ひと混ぜする。
  4. (4)Dの水溶き片栗粉を加えて中火にし、とろみをつける。(1)のミニトマトを加え、ひと混ぜし、溶き卵を全体に回し入れる。
  5. (5)フタをして半熟状になったら火を止め、仕上げにごま油を加え、ひと混ぜする。
  6. (6)丼にご飯をよそい、(5)をかけ、小ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

65

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
海老チリとトマトの卵とじ丼 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。