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海老チリとトマトの卵とじ丼 レシピ

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海老チリとトマトの卵とじ丼
調理時間
エネルギー
605kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

むきえび 360g
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
ミニトマト 12個(120g)
溶き卵 3個分
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
しょうがのみじん切り 1かけ分
にんにくのみじん切り 1片分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
1カップ
トマトケチャップ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
ご飯 4杯(600g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3
万能ねぎの小口切り 4本分

海老チリとトマトの卵とじ丼の作り方

(1)えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。ミニトマトは半分に切る。

(2)フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、取り出す。

(3)(2)のフライパンに「熟成豆板醤」、Bを入れて弱火にかけ、香りがたったら、強火にして「丸鶏がらスープ」、Cを加える。煮立ったら(2)のえびを戻し入れ、ひと混ぜする。

(4)Dの水溶き片栗粉を加えて中火にし、とろみをつける。(1)のミニトマトを加え、ひと混ぜし、溶き卵を全体に回し入れる。

(5)フタをして半熟状になったら火を止め、仕上げにごま油を加え、ひと混ぜする。

(6)丼にご飯をよそい、(5)をかけ、万能ねぎを散らす。

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  • B.トマト

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どっちの夏野菜を食べたい?
海老チリとトマトの卵とじ丼 レシピ
海老チリとトマトの卵とじ丼
調理時間
エネルギー
605kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
むきえび 360g
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
ミニトマト 12個(120g)
溶き卵 3個分
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
しょうがのみじん切り 1かけ分
にんにくのみじん切り 1片分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
1カップ
トマトケチャップ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
ご飯 4杯(600g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3
万能ねぎの小口切り 4本分

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海老チリとトマトの卵とじ丼の作り方
  1. (1)えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。ミニトマトは半分に切る。
  2. (2)フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、取り出す。
  3. (3)(2)のフライパンに「熟成豆板醤」、Bを入れて弱火にかけ、香りがたったら、強火にして「丸鶏がらスープ」、Cを加える。煮立ったら(2)のえびを戻し入れ、ひと混ぜする。
  4. (4)Dの水溶き片栗粉を加えて中火にし、とろみをつける。(1)のミニトマトを加え、ひと混ぜし、溶き卵を全体に回し入れる。
  5. (5)フタをして半熟状になったら火を止め、仕上げにごま油を加え、ひと混ぜする。
  6. (6)丼にご飯をよそい、(5)をかけ、万能ねぎを散らす。
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