トマトとツナの冷やしだしそうめんの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 697 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 29.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        トマトとツナの冷やしだしそうめん
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
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                                    2(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
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                                    3トマトは5mm角に切り、ツナ缶は油をきってほぐし、水菜は3cm長さに切る。
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                                    4そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。
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                                    5器に(4)のそうめん、(3)のトマト・ツナ・水菜の順に盛り、(2)のだしを注ぐ。
                            「トマトとツナの冷やしだしそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー503kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛焼ききのこ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1しいたけは石づきを取って半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ6等分に裂く。
 ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
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                                    2フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のしいたけ・エリンギ・ねぎを入れて
 こんがりと焼き、皿に盛る。
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                                    3「味の素®」、七味唐がらし、ポン酢しょうゆをかける。
                            「うま辛焼ききのこ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒り卵のごま味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鍋にごま油を熱し、溶き卵を入れ、いり卵を作り、Aを加えて煮立てる。
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                                    2Bを加えて、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
                            「炒り卵のごま味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー180kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				