春キャベツとチーズのマヨサラダの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 667 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 28.4 g
-
・野菜摂取量※ 334 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツとチーズのマヨサラダ
10分
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 4枚(200g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- ミニトマト
- 4個
- ブロッコリー
- 1/4個(50g)
- ツナ油漬缶
- 1/2缶(40g)
- シュレッドチーズ・生食用
- 30g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- ゆで卵・粗みじん切り
- 1個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は水きりをする。 -
2
キャベツはひと口大に切る。ミニトマトはタテ4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしてザルに上げ、水気をきる。ツナは油をきる。 -
3
大きめのボウルに(1)の豆腐を入れて、なめらかになるまでつぶし、「コクうま」を加えて混ぜ合わせる。 -
4
(2)のキャベツ・ミニトマト・ブロッコリー・ツナ、チーズを加えてさらに混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、ゆで卵を散らす。
「春キャベツとチーズのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー286kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パルパントースト(ヨーグルトレモン)
5分
つくり方
-
1
食パンにヨーグルトを塗り、「パルスイート」をふり、レモンをのせる。 -
2
オーブントースターで軽く焼き目がつくまで3~4分焼き、ミントの葉をのせる。
「パルパントースト(ヨーグルトレモン)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとたまねぎのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。ベーコンは細めの短冊切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイル、(1)のベーコンを入れて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。「コンソメ」が溶けたら、(1)の玉ねぎを加えて3分ほど煮る。 -
3
器に盛り、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。
「まるごとたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く