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彩りパニッシュオムレツの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 400 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩りパニッシュオムレツ

15分

材料(2人分)

2個
玉ねぎ
1/8個(30g)
じゃがいも
40g
ズッキーニ
1/8本(30g)
しめじ
1/4パック
ミニトマト
2個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
白こしょう
少々
生クリーム
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらして
    水気をきる。しめじは小房に分け、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・じゃがいも・ズッキーニを
    入れて炒め、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  3. 3

    じゃがいもがやわらかくなったら(1)のしめじを加えてサッと炒める。Aで味を調え、
    バットに取り出して粗熱を取る。
  4. 4

    ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜる。(3)の野菜、(1)のミニトマトを
    加えてさらに混ぜる。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火にかけ、(4)を一気に流し入れる。
    木べらで大きく底から混ぜながら丸く形を整える。焼き色がついたら皿にすべらせて
    取り出し、皿にフライパンをかぶせて裏返し、焼き色がつくまで焼く。
  6. *トマトやズッキーニなど色鮮やかな野菜を入れると見た目も華やかになります。
  7. *お弁当に入れたり、サンドイッチの具にしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「彩りパニッシュオムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
10房
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
プレーンヨーグルト
小さじ2
はちみつ
少々
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。
  4. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆のすり流し

30分

材料(4人分)

枝豆・正味140g
250g
「瀬戸のほんじお」
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」
大さじ1/2
2・1/2カップ
適量
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
板ゼラチン
1/2枚
ゆでえび
4尾
じゅんさい
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。
  2. 2

    枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。
  3. 3

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
    粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。
  4. 4

    鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。
  5. 5

    (4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。
  6. 6

    器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。

「枝豆のすり流し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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