白菜シュウマイの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 422 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 29.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 156 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜シュウマイ
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- 白菜の葉
 - 250g
 - 豚ひき肉
 - 250g
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分(5g)
 - 酢
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 12cm(8.5g)
 - 湯
 - 1/2カップ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜150gはしゅうまいを包む用にタテ3cm幅で16枚以上切り(小さいものは数枚
重ねる)、ビニール袋に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
ボウルにひき肉、(2)の白菜、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる。16等分にして丸め、
(1)の白菜で側面をぐるっと包む。 - 
                                    
4
フライパンに(3)を並べ、湯を注ぎ、フタをして5~6分蒸す。 - 
                                    *お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
 
                            「白菜シュウマイ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー315kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質23.7 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- れんこん
 - 1/4節(60g)
 - しめじ
 - 1/2パック(50g)
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しめじは小房に分ける。れんこんは5mm幅の半月切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のしめじ・れんこん、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、Aを加えてあえる。 
                            「きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま味たまごスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
わかめは水でもどし、水気をしぼる。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ、Aを加える。煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、(1)のねぎ、ごま油を加える。 
                            「うま味たまごスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く