かんたんシーフードピラフの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 22.4 g
-
・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かんたんシーフードピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。シーフードミックスは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を加える。にんにく、(1)のシーフードミックス・「鍋キューブ」を加える。
オリーブオイルを回し入れ、軽く混ぜて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「かんたんシーフードピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミックスビーンズとミニトマトのレモン風味サラダ
3分
材料(2人分)
- ミックスビーンズ
- 50g
- ミニトマト
- 4個(60g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
ボウルにミックスビーンズ、(1)のミニトマト、Aを入れて混ぜる。
「ミックスビーンズとミニトマトのレモン風味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふんわりコーンとかにのスープ
20分
つくり方
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1
ボウルに卵白を入れツノが立つ少し手前まで泡立て、
塩少々・こしょう少々・水・片栗粉の順に加えて混ぜる。 -
2
鍋にAを煮立て、Bを加えて火を止め、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
(2)を再び火にかけ、煮立ったら(1)の卵白、生クリームを加え、
切るように混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、香菜をのせる。
「ふんわりコーンとかにのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く